统计与数据科学学院召开2023年度表彰大会

近日,南开大学统计与数据科学学院2023年度表彰大会在八里台校区省身楼一楼多功能厅举行。天津市隆电电气工程有限公司董事长包俊义,统计与数据科学学院党委书记邹玉洁,统计与数据科学学院执行院长王兆军,统计与数据科学学院副院长、统计研究院院长邹长亮,统计与数据科学学院副院长刘民千,南开大学教育基金会相关负责人出席了大会。2023年度“南开悟空“优秀师资奖励计划”“南开-悟空国际人才培育计划”以及“朱成嘉奖学金”的获奖师生、统计与数据科学学院全体教师参与了表彰大会。大会由学院党委副书记、副院长马晶主持。

中国科学院院士、南开大学统计与数据科学学院院长马志明发表了视频致辞,对学院全体师生的贡献和努力表示了感谢,并向大家详细介绍了2023年学院取得的优异成绩。他鼓励大家在新的一年为全面建设社会主义现代化国家创造属于南开统计的新辉煌。

南开大学87级校友、深圳悟空投资管理有限公司董事长鲍际刚发来视频表示祝贺。他表示,希望母校和学院未来能够培养出更多优秀的人才,为国家和民族的发展作出更大的贡献。

包俊义回忆了自己与南开大学和统计与数据科学学院老师们的深情厚谊,也为自己能够为学院的发展添砖加瓦深感荣幸。他表示,希望同学们树立更高远的理想抱负,肩负起统计与数据科学学院、南开大学乃至国家未来的希望和责任。

王兆军对鲍际刚、包俊义、郑晓波等业界人士对南开大学统计与数据科学学院的无私支持以及奖学金评审小组的辛苦付出表示了感谢。王院长围绕“学院追求什么”“学院欠缺什么”“学院期盼什么”“怎么做”四个最基本的问题,对学院过去的成绩做出了总结,对未来的发展做出了展望。

朱成熹奖学金捐赠及颁奖仪式同期举行。包俊义作为朱成熹先生的家属并代郑晓波校友向南开大学教育基金会致送捐赠支票,南开大学教育基金会相关负责人为包俊义颁发捐赠纪念牌。马晶详细介绍了2023年朱成熹奖学金评审情况,包俊义、邹玉洁、南开大学教育基金会相关负责人为获奖学生颁发了证书。2020级本科生王震宇代表全体获奖同学发表感言。

2023年度悟空奖教金、奖学金颁奖仪式随后举行。学院领导班子为获奖师生颁发了荣誉证书。于磊和李忠华作为获奖教师代表、2022级博士生吴骁洋作为获奖学生代表表达了对捐赠人和学院的感谢。

青年学术论坛在会议中拉开序幕。论坛上,学院教师邹长亮、周永道、顾然、冯龙和潘斌分别汇报了自己在论文发表、项目进展、教书育人、社会服务等方面的情况。

朱成熹奖学金是原南开大学数学系统计教研室主任朱成嘉先生女婿、天津市隆电电气工程有限公司董事长包俊义与南开统计91届校友郑晓波,为奖励南开大学统计与数据科学学院优秀本科在读学生,向天津南开大学教育基金会各捐赠人民币15万元(共计30万元)设立的。

2019年南开百年校庆之际,南开大学87级校友、深圳悟空投资管理有限公司董事长鲍际刚校友和悟空投资捐赠1000万元设立“南开大学悟空投资—熵控网络基金”。截至目前,“南开大学悟空投资—熵控网络基金”持续支持数学、人工智能、统计等学院学科发展,助力学校引进数理逻辑专家高速教授,与人工智能学院联合共建“悟空投资—熵控网络联合实验室”,与统计学院联合共建“悟空投资—熵控指数联合实验室”等。