陈雨露赴新奥集团考察调研

12月13日,校长陈雨露赴新奥集团考察调研,与新奥集团董事局主席王玉锁进行座谈。新奥集团股东事务理事会理事长金永生,新奥新智CEO兼总裁郭继军,新奥集团技术委员会联席主席张军、汤青,新智感知运营一号位(总经理)王帅宇,校党委常务副书记杨克欣,副校长李靖、方勇纯一同参加座谈。

陈雨露向新奥集团对南开发展给予的大力支持表示衷心感谢。他说,通过此次调研,深刻感受到了新奥集团不断奋斗的创业精神,收获巨大,很受启发。自今年7月开展合作以来,南开大学与新奥集团密切沟通,取得了一定的进展。在习近平总书记视察南开大学5周年即将到来之际,南开大学立足学科优势,以国家重大战略需求为牵引,布局了新物质创造、认知科学、中国式现代化发展、中华优秀传统文化传承创新等四大学科群。南开大学高度重视与新奥集团的合作,期待双方继续高质量推进相关合作内容,集结双方优质资源,携手打造校企合作典范,在科研创新、人才培养等方面取得更多成果,共同为中国式现代化贡献力量。

王玉锁对陈雨露一行来访表示欢迎,并对南开大学高效务实推进双方合作表示感谢。他说,南开大学拥有雄厚的师资力量和丰富的学术资源,在计算机、人工智能等认知科技相关专业具有较强的学科优势,并取得一系列标志性成果。新奥集团期待未来继续同南开大学携手,充分发挥新奥集团的场景优势、应用优势和南开大学的学科优势、人才优势,围绕认知科技领域,加快聚集一批领军人才,在科技创新、校企合作、人才培育等方面结出更丰硕的成果,更好地服务社会经济发展。

会上,方勇纯、张军分别报告了南开-新奥认知科技创新中心科研合作规划及进展。李靖就认知科技大楼筹建进展情况进行介绍。双方围绕相关内容进行了深入的讨论。

当天,陈雨露一行还参观了新奥集团体验中心及新奥聚变技术研发中心,详细了解新奥集团的历史沿革、发展现状、产业布局和近年来在清洁能源、数智化产业等相关领域取得的进展。

学校人事处,科学技术研究部,基建保障处,发展委员会办公室,计算机学院、网络空间安全学院,人工智能学院负责人及新奥集团有关部门负责同志参加活动。

新奥集团与南开大学于今年7月签署共建认知科技创新中心合作协议及向南开大学捐赠协议。根据协议,新奥新智科技有限公司出资1亿元与南开大学合作共建国内首家认知科技创新中心,新奥公益慈善基金会向天津南开大学教育基金会捐赠2亿元支持建设国内首家认知科技大楼,共同推动中国在认知智能基础理论研究与应用技术领域的快速发展,加速认知智能在产业的创新应用。