我校召开第三届蓝盾创新创业成果评审大会

12月6日,南开大学第三届蓝盾创新创业成果评审大会在天开高教科创园综合服务中心三楼路演厅举办。南开大学党委副书记牛文利,南开大学1985级化学专业校友、南开大学校董、南开校友企业家联谊会共同主席、南开大学深圳校友会联席会长、蓝盾集团董事长吕滋立,蓝盾集团人力资源总监李宏惠和蓝盾集团财务总监陈淑君出席活动,校团委、发展委员会办公室负责人和部分创新创业学生代表参加会议。

牛文利代表学校对吕滋立的慷慨捐赠表示感谢,对蓝盾创新创业精品项目激励计划创立以来取得的育人成效表示肯定。他强调,学校相关部门要主动作为,不断更新教育理念,以创新的工作载体设计,激发师生的创新创业意识,提升师生的创新创业能力,培育更多的高质量创新创业成果。希望获奖同学勇于创新,勤于实践,以优异的创新创业成绩为国家社会做出更大贡献。

经过层层筛选的10个优秀学生创新创业项目依次进行了路演展示,经评审委员会讨论、打分,最终确定了第三届“蓝盾创新创业精品项目激励计划”获奖情况。吕滋立从创新意义、团队情况、商业价值和社会引领四方面对项目进行了点评,他从个人求学工作经历出发,生动阐释南开严谨踏实的学风对自己成长的影响。他鼓励同学们科创报国,不断提高创新能力、实践能力特别是解决复杂问题的能力,将自己个人的小我融入国家战略和民生福祉的大我之中,争取实现更多“从0到1”的突破。

最终,“BioniCare——仿生学创新脓毒症药物引领者”项目荣获金奖,“‘膜’王— 细菌纤维素原材料行业开拓者”项目荣获银奖,“灵犀·多模态手部康复治疗仪——主被动协同脑卒中康复技术引领者”项目荣获铜奖,“生物制造之‘芯’——跨时代高性能生物催化剂的开创者”“识易科技——一站式隐私信息识别领航者”“寰海星猎—— 中国珊瑚生态高质量保护先行者”“南苓宣言——天然成分护肤品创导者”“氯之家—— 国内首创二氧化氯两步缓释消毒技术”“‘皮肤健康卫士’— 基于移动端图像的皮肤病大规模可信综合辅助诊断系统”“时阳生物—西部原生植物护肤品创新原料开拓者”7个项目荣获优秀奖。此外,“寰海星猎—— 中国珊瑚生态高质量保护先行者”获得了本次评审大会的“最佳人气奖”。

金奖项目负责人、药学院2022级博士研究生陈财鸿说,在团队探索创新创业的旅程中,学校提供了宝贵资源和精准指导,更要感谢吕滋立师兄的慷慨资助。团队将以校友企业家为榜样,不断开拓进取,推动项目成熟落地、造福人民。

据悉,南开大学“蓝盾基金”由我校化学系校友吕滋立、罗淑红夫妇在2019年学校百年校庆前夕,捐赠1500万元设立的。近年来,“蓝盾基金”下属项目“蓝盾创新创业精品项目激励计划”全方位支持南开大学学生创新创业,为优秀创新创业项目每年提供30万资金支持,单个项目奖励最高10万元。