朱薛慧明助学金、朱薛慧明留学助学金捐赠人朱振海、张薇玲来访

8月18日,朱薛慧明助学金、朱薛慧明留学助学金捐赠人朱振海、张薇玲夫妇来访我校,党委常务副书记、基金会副理事长杨克欣在八里台校区会见了客人,双方就捐赠相关情况进行交流。

来自中国台湾的朱振海、张薇玲夫妇为缅怀母亲朱薛慧明女士,自2017年7月开始,连续多年在南开大学捐资设立“慧明·浮云助学金”“朱薛慧明助学金”“朱薛慧明留学助学金”等项目,已累计帮扶学子逾330人。除捐赠助学金之外,在了解到部分学生家庭因病致贫的情况后,朱振海、张薇玲夫妇还两次向南开大学捐赠体育器械,存放于两校区体育中心,供学生强身健体。

杨克欣向朱振海、张薇玲夫妇再次来访南开大学表示欢迎,并对朱振海、张薇玲夫妇多年来在学生资助、体育培养等方面对南开的支持予以感谢。她表示,南开大学拥有悠久的办学历史和光荣的爱国主义传统,在百年历程中培养出包括周恩来、吴大猷、陈省身在内的一大批杰出校友。“朱薛慧明助学金”“朱薛慧明留学助学金”的设立,为诸多南开学子提供了帮助。体育方面,从张伯苓老校长的“奥运三问”,到上世纪20年代末,以“南开五虎”为首的篮球队征战各地,南开大学有着优良的体育传统。近年来,南开学子体测合格率不断提高,学生身体素质总体呈现稳中向好趋势,这其中离不开朱振海、张薇玲夫妇长期以来的支持。杨克欣强调,南开大学将进一步完善助学金管理机制,调研学生对运动器材的需求,为捐赠项目的运行和建设做好规划服务,期待未来双方继续携手前行。

朱振海对南开大学在捐赠项目的组织运行及管理维护等方面的表现给予充分肯定。他说:“母亲祖籍为天津市静海区,早年全家迁徙至中国台湾定居后十分怀念故土。在之前回天津时,自己曾于雪天的南开校园内漫步,留下了深刻美好的印象。教育是发展的基础,因此选择在南开大学捐助助学金,以纪念母亲对故乡的热爱。”他表示,未来将继续支持南开大学发展、助力南开学子成长。

CE6D

65884

在八里台校区体育中心,朱振海、张薇玲夫妇深入考察了体育教室的建设情况及捐赠器械的使用率及日常维护情况。

当天,朱振海、张薇玲夫妇还参观了“允公允能 日新月异”纪念南开大学建校100周年展览,详细了解了百年南开爱国奋斗的发展历程和办学成果。

南开大学党委学生工作部、发展委员会办公室(教育基金会)、体育部相关负责人参加活动。

编辑:王晓晗