1000万!钱荣堃金融教育基金捐赠仪式在京举行

为纪念钱荣堃先生对南开大学及国家金融教育事业做出的历史性贡献,推动南开大学金融教育事业蓬勃发展,南开金融校友发起成立钱荣堃金融教育基金,基金首期规模1000万元。2023年7月23日,钱荣堃金融教育基金捐赠仪式在京举行,全国人大财经委副主任、南开大学校长陈雨露,第十四届全国政协常委、经济委员会副主任马建堂,中国国际经济交流中心副理事长王一鸣,中国进出口银行党委委员、副行长张文才,中国光大银行执行董事、行长王志恒,中国银行党委委员、副行长张小东,北京银行党委书记、董事长霍学文,中金公司首席经济学家、研究院院长彭文生,南开大学金融学院联席院长、南开金融校友联合会会长、英蓝集团副董事长刘禹东,南开大学金融学院院长范小云,南开大学教育基金会秘书长闫彪,南开大学金融学院、南开校友总会相关负责人以及来自金融界的近200位校友代表出席仪式。

7BA16

22778

仪式上,刘禹东代表捐赠人递送捐赠支票,陈雨露校长代表学校接受捐赠,并致送捐赠纪念牌。

刘禹东作为钱荣堃先生的弟子,深情回顾了钱荣堃先生为南开国际金融的创立、发展以及全国金融教育所做出的卓越贡献。他表示,钱荣堃先生是南开金融教育事业的奠基人,钱荣堃金融教育基金的成立也将继续为南开金融建设添砖加瓦、增光添彩,南开金融校友心怀母校发展、感怀先生贡献,必将持续努力将此基金发展壮大。

50DCD

范小云代表金融学院感谢校友的慷慨捐赠。她表示,在南开金融昔日盛景的感怀与勉励下,在校友们对南开金融发展的殷切期许与祝福中,在钱荣堃金融教育基金的支持下,金融学院今年突破性地设立了以钱荣堃命名的本科生特色教育项目,即“钱荣堃班”,该班教学将更具南开与先生底色、更具学术化、更具国际化,是南开金融发展走出的坚实一步。

6BDB9

霍学文作为钱荣堃先生的弟子,动情追忆了与钱荣堃先生共同学术研究和生活相处的激动时刻,钱荣堃先生严谨的学术风格、为真务实的治学之道、循循善诱的教学方式以及乐观豁达、善良朴素的做人品格对他产生了深远影响。他表示,钱荣堃先生是南开金融的一座高峰,钱荣堃金融教育基金的成立将引领南开金融续写新的篇章。

26FB7

钱荣堃(1917-2003),江苏省无锡市人,曾先后担任南开大学经济学院金融学系教授、首任系主任、经济研究所副所长、经济学院顾问等职务,创办了我国第一个国际金融硕士点和博士点,首创国内引入国际MBA教学模式,被誉为“中国的MBA之父”。钱荣堃是当代著名的国际金融学专家,在国际金融组织体系、国际货币体系、货币理论、汇率理论、汇率制度等方面有着深入研究,提出了很多开创性的政策建议。其主编的《国际金融》教材长期以来是我国国际金融的经典教材。

编辑:王晓晗