颜德岳院士受聘南开大学杨石先讲座教授

3月31日,颜德岳院士受聘为南开大学“杨石先讲座教授”,致聘仪式在元素所举行。校长龚克出席仪式并讲话。化学学院院长、周其林院士介绍颜德岳院士简历。化学学院师生代表与会。

龚克为颜德岳颁发聘书并佩戴校徽。龚克说,“杨石先讲座教授”是南开大学非常崇高的荣誉。南开大学发展至今,能够成为一所优秀的高校不能忘记杨石先教授,他扎根在南开,对南开学科发展至关重要。他礼聘了一批优秀的教师,培养了一批优秀的学者。因此借今日之机表达对杨老的敬重,也祝杨石先讲座越来越好,希望有更多年轻学者加入其中。

颜德岳表示,感谢母校授予“2015年杨石先讲座教授”的称号,自1956年来到南开大学求学,在杨石先和老一辈化学家引领下走入了化学殿堂,探索分子科学奥秘,几十年来,母校南开一直是自己精神家园和强大后盾,愿为母校建设成为国际一流大学和化学学科的繁荣发展做出贡献。

致聘仪式后,颜德岳院士介绍了“聚合物的多层次结构”,并带来“小分子纳米抗肿瘤药”的学术报告。

据介绍,颜德岳院士1937年生于浙江永康,1961年本科毕业于南开大学化学系,2005年当选中国科学院院士。早期主要从事非稳态聚合反应动力学研究,建立了聚合反应条件与聚合物分子参数之间的关系。近年来,在超支化聚合物的分子设计、合成、自组装及其在生物医药应用等方面开展了系统研究。

( 马超 任永华)