余彭年慈善基金会理事长彭志兵一行到访南开大学

4月15日,余彭年慈善基金会理事长彭志兵一行来访南开大学,校党委书记薛进文在津南校区专家楼会见了客人。

薛进文对彭志兵一行的到来表示欢迎,对余彭年慈善基金会多年来关注支持南开大学发展表示感谢。薛进文指出,当前南开正在瞄准世界一流大学和一流学科,积极编制实施学校“十三五”发展规划,结合国家重大战略需求,调整学科布局,深化综合改革。薛进文重点介绍了南开医学学科发展历史及天津市整建制划拨第四医院作为南开大学附属医院等情况。他表示,南开将以此为契机与天津医科大学深入交叉结合,努力建设国际一流医学学科和医疗服务体系。

彭志兵对南开大学的热情接待表示感谢。他说,基金会设立的宗旨就是竭尽所能,开展各项慈善、福利活动,通过慈善义举,唤起更多的有识之士投身中国的慈善事业,以促进中国慈善事业发展。彭志兵介绍,基金会主要以医疗和教育项目为主,十分乐意支持南开教育事业及医学学科人才培养、科研创新,希望双方进一步深化合作。

当天上午,彭志兵一行在基金会负责人的陪同下参观了南开大学八里台校区思源堂、主楼、省身楼、图书馆。教育基金会副理事长、副校长朱光磊在教育基金会会议室会见了彭志兵一行,就南开大学教育基金会近年的发展情况做了细致的介绍,并对近两年南开大学—彭年光明行动的项目情况进行了介绍。

随后,彭志兵一行在基金会负责人的陪同下参观了津南校区图书馆、大通学生中心、旅游与服务学院、环境科学与工程学院。

余彭年先生被称为“中国最慷慨慈善家”“华人裸捐第一人”,曾连续五年蝉联胡润中国慈善榜榜首。2003年,余彭年先生设立并启动了“彭年光明行动”计划,免费为中西部地区贫困的白内障患者进行手术,十多年来,共18个省、自治区的三十多万名白内障患者免费得到了救治。2013年,余彭年先生在南开大学设立了额度为30万的“余彭年助学金”项目,同时邀请受资助的同学参加“彭年光明行动”公益活动,服务贫困地区、服务弱势群体。2015年5月2日,余彭年先生在深圳病逝,享年92岁,其家人希望能继承余彭年的慈善精神,协助慈善基金会继续从事公益事业。