龚克会见余彭年慈善基金会理事长彭志兵

5月21日,南开大学校长龚克在深圳会见了余彭年慈善基金会理事长彭志兵一行。副校长朱光磊,学校发展办负责人陪同会见。

龚克对余彭年慈善基金会多年来关注支持南开大学发展表示感谢,介绍了南开大学筚路蓝缕、苦难辉煌的创办历程和“允公允能,日新月异”的校训文化。他说,南开是一所充满文化和历史的学校,自创校伊始就是在各界捐赠支持下不断发展。南开校训出自教育救国的实践,承载“立公增能”的教育期待。新时期、新起点,南开正在努力建设世界一流大学、一流学科,南开愿与社会各界一道为实现百年南开教育梦想共同奋斗。

彭志兵对全球南开校友会会长论坛在深举办表示祝贺。他说,余彭年慈善基金会设立的宗旨就是竭尽所能,开展各项慈善、福利活动,通过慈善义举,唤起更多的有识之士投身中国的慈善事业,以促进中国慈善事业发展。他表示,基金会十分乐意支持南开教育事业,愿为人才培养、科研创新贡献力量。

据悉,在第三届全球南开校友会会长论坛期间,余彭年慈善基金会将为南开大学捐赠100万元设立“彭年慈善助学基金”,用于支持南开大学家庭困难的学子完成学业。

余彭年先生被称为“中国最慷慨慈善家”“华人裸捐第一人”,曾连续五年蝉联胡润中国慈善榜榜首。2003年,余彭年先生设立并启动了“彭年光明行动”计划,免费为中西部地区贫困的白内障患者进行手术,十多年来,共18个省、自治区的三十多万名白内障患者免费得到了救治。

2013年,余彭年先生在南开大学设立了额度为30万的“余彭年助学金”项目,同时邀请受资助的同学参加“彭年光明行动”公益活动,服务贫困地区、服务弱势群体。2015年5月2日,余彭年先生在深圳病逝,享年92岁,其家人希望能继承余彭年的慈善精神,协助慈善基金会继续从事公益事业。(南开新闻网特派记者 吴军辉 通讯员 吕松鸿 摄影 吴军辉 深圳报道)