薛进文会见海内外校友会负责人与南开系列学校领导

5月21日,校党委书记、南开校友总会理事长薛进文在深圳参加南开校友总会第六届理事会2016年(扩大)会议暨第三届全球南开校友会会长论坛期间,分别会见了南开西藏、吉林校友会筹备组,港澳台校友会、海外校友会负责人及南开系列学校领导。南开大学办公室、校友办负责人陪同会见。

海内外校友会负责人向薛进文介绍了南开校友活动的开展情况与未来构想;南开系列学校领导与薛进文共商南开精神的历史传承与南开系列学校的未来发展。

在会见南开西藏、吉林校友会筹备组负责人时,薛进文指出,南开校友组织对于加强校友与母校联系具有积极作用,希望通过校友组织凝聚校友力量,积极服务当地经济社会发展。南开校友总会将全力支持校友组织建设。

在会见南开港澳台校友会负责人时,薛进文表示,今年南开校友总会理事会扩大会议及全球南开校友会会长论坛在临近港澳台的深圳举行,具有特殊意义。近年来南开与港澳台间的联系日益增多,校友的努力对此起到了积极作用。薛进文请港澳台校友会负责人转达对广大港澳台校友的问候,希望他们“常回家看看”。

在会见南开洛杉矶、纽约、旧金山、蒙特利尔、温哥华、英国、韩国校友会及新加坡校友会筹备组负责人时,薛进文介绍了学校目前的学科发展情况与“一校三区”办学格局。他指出,津南新校区的启用对拓展南开办学空间起到重要作用,希望通过海外校友组织,进一步加强校友与母校间的联系。

在会见天津南开中学、重庆南开中学、自贡蜀光中学、南开大学滨海学院等南开系列学校校领导时,薛进文说,南开系列学校涵盖小学到大学,形成了完整的教育体系,对于开展教育教学研究具有天然优势。希望各学校间加强沟通,集聚资源,共同扩大南开影响力。

据悉,目前南开校友组织在地方校友会、学科校友会、行业校友会、年级理事会四个维度上蓬勃发展,越来越精细化的全方位校友组织网络正在建立,成为南开人重聚共享、彼此合作、服务社会、服务南开的桥梁和纽带。截止目前,南开校友总会共有75个地方校友会、11个学科校友会、53个行业协会,近500名年级理事。(南开新闻网特派记者 聂际慈 深圳摄影报道)