第二十六届叶氏驼庵奖学金暨第十八届蔡章阁奖助学金颁奖仪式举行

11月26日晚,第二十六届叶氏驼庵奖学金暨第十八届蔡章阁奖助学金颁奖仪式隆重举行。

“叶氏驼庵奖学金”由南开大学终身校董、南开大学中华诗教与古典文化研究所所长叶嘉莹先生于1997年捐资设立,“蔡章阁奖助学金”由中国香港实业家蔡宏豪先生于2005年设立。自2005年开始,叶氏驼庵奖学金与“蔡章阁奖助学金”合并发放,旨在激发南开学子对古典文化文学的学习热情,进一步突显奖学金弘扬中华优秀传统文化的特质。

今年,共有来自27个学院(中心、所)的近200名学生参加评选,经评审,共有来自16个学院的40名学生获此奖励。

南开大学文学院张静教授转达了叶嘉莹先生对获奖同学的祝贺和对学校多年以来认真组织颁发奖学金的感谢。她说,在叶先生的指引下,我们从诗词中遇见了人生的美好,获得了生命的成长。希望广大南开学子继续传承叶先生中华诗教精神,真正实现“要见天孙织锦成”的宏愿。

陈雨露为叶氏驼庵奖学金获得者代表颁奖,为南开大学学生校外美育实践导师颁发聘书,为南开大学美育实践战略合作单位授牌。

当晚,音舞诗剧《诗教绵绵——为有荷花唤我来》在颁奖仪式前成功首演。陈雨露表示,该剧的排演是全校共同向叶嘉莹先生百岁华诞致敬的献礼,祝愿叶嘉莹先生健康长寿、学术长青、诗韵千里。