“知中国服务中国”南开校友企业家联谊会2023新开湖论坛高峰会——“南开好项目”路演专场活动圆满举办

10月14日,“知中国服务中国”南开校友企业家联谊会2023新开湖论坛高峰会——“南开好项目”路演专场活动在天津举行本次活动作为庆祝南开大学建校104周年系列活动之一,由南开大学、南开校友总会、南开校友企业家联谊会联合主办,津商联合会协办。

校南开校友企业家联谊会主席张文中

南开大学党委副书记牛文利,南开校友企业家联谊会主席张文中,共同主席周达、吕滋立、安红军,联谊会监事会主席刘亦方及南开校友企业家联谊会会董、嘉宾等100余人出席活动。

活动由南开校友企业家联谊会副主席高凤勇主持。

南开校友企业家联谊会共同主席周达首先进行致辞,对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎。他介绍,“南开好项目”缘起于南开深圳校友会,从2014年启动以来,已经举行了100余场专项活动,转入上市公司近30家,正在上市路上前进的IPO项目26家。历经10年成长,“南开好项目”的知名度不断提升、影响力不断增强,越来越多校友企业、兄弟单位慕名而来。“南开好项目”的快速发展,离不开南开校友企业家们的鼎力支持。希望通过这一平台,促成更多“南开好项目”与投资人擦出合作火花,实现“从0到1”的突破,相互赋能,不断扩大“南开好项目”的影响力,从而更好地助力母校南开的发展。

南开大学党委副书记牛文利在致辞中首先对南开校友企业家在校庆之际返津表示热烈欢迎,并对联谊会成员多年来襄助学校致以衷心的感谢。他表示,值此特殊时刻,南开深圳校友会联合南开校友企业家联谊会举办的“南开好项目”路演专场活动,意义深远、作用重大。通过强强联合,不仅能拉近校友企业及兄弟单位的距离,更能提升好项目的转化速度。希望联谊会的南开企业家校友们能够借此平台尽情施展才华、碰撞智慧火花,知中国服务中国,光耀南开精神,促进更多创新成果落地开花,为南开大学的建设、国家创新创业的发展贡献更多智慧和力量。

经前期好项目组委会及校友投资人评选推荐,本次“南开好项目”路演专场活动共邀请到10个最具投资价值的优质项目团队进行展示,主要集中在智能制造、互联网及人工智能、生物医药等新兴行业领域。涵盖了南开校友创始(含联合创始)的项目、南开大学科研成果转化项目、校友投资的项目,分别为:天津有济医药发展有限公司旗下的“创新药科研型CRO”项目;由联谊会会董汪群杰担任董事长的苏州艾捷博雅生物电子科技有限公司旗下的“分离纯化全方位解决方案”项目;已入驻天开园项目、由联谊会会董万力投资孵化的“普微微流控POCT整体解决方案”项目;已入驻天开园项目、由联谊会会董刘敏担任创始人的观识心理旗下的“Al心理引擎”项目;由联谊会会董黄锦标担任创始人兼董事长的海谱纳米光学旗下的“下一代视觉AI微型高光谱成像传感器芯片”项目;由联谊会会董陈小茹担任创始人的上泰生物旗下的“慢性肾病的早筛查、早发现与早诊断”项目;由联谊会共同主席周达推荐的华津医药旗下的“快速广谱溶瘤细菌药物及其技术平台”项目;由联谊会会董熊军担任创始人的摩博科技旗下的“数字化人才培养解决方案”项目;由联谊会执行主席吴洪彬推荐的领工科技旗下的“个体工商户SaaS服务平台”项目;由联谊会会董胡兰靛担任创始人的安达生物旗下的“对癌王的克星-肿瘤治疗性疫苗”项目。

整场路演活动中,每个项目展示后均有各领域知名投资人作出点评。他们从项目的前景与市场机会、技术的创新性与可行性、财务与投资回报、风险与挑战等方面进行专业的点评与经验的分享,不仅为与会嘉宾提供了宝贵的反馈和建议,也给现场及线上观众带来了对创新创业项目的深入理解和洞察。

大会还分别设立10个“好项目”交流岛,旨在提供深入了解意向项目的空间,供与会嘉宾展开进一步洽谈。3个多小时的路演,现场气氛热烈,与会嘉宾踊跃参与,最终苏州艾捷博雅生物电子科技有限公司旗下的“分离纯化全方位解决方案”等项目在活动现场与投资人达成合作意向。