第八个“中华慈善日” | 脱贫攻坚、乡村振兴,南开大学教育基金会助力庄浪发展

《中华人民共和国慈善法》规定,每年9月5日为“中华慈善日”。2023年9月5日是第八个“中华慈善日”。

立公增能,同心筑梦。南开大学教育基金会(以下简称“基金会”)成立于2004年,始终致力于服务社会公益事业,推动教育事业发展,多年来为国家脱贫攻坚和乡村振兴战略贡献了源源不断的南开力量。自2012年定点扶贫甘肃省庄浪县以来,基金会深入贯彻落实党中央的决策部署,心系庄浪发展,情系庄浪人民,将巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,按照“中央要求、庄浪需要、南开作为”的原则,围绕科技产业市场、教育培训人才、生态环保低碳三条线,充分发挥自身资源整合和凝聚作用,践行公能精神,扎根庄浪大地,积极协同在校师生、广大校友和社会各界力量,聚智聚力、共谋发展,累积向甘肃地区捐赠1498.98万元,在人才振兴、文化振兴、生态振兴等方面提供了有力的支撑,全面助力庄浪地区高质量发展,展现了高校教育基金会的使命和担当。

突出特色,主动作为

基金会始终坚持依托百年南开鲜明的爱国底色和深厚的学养底蕴,持续打造具有南开特色的高水平公益项目。基金会领导和工作人员多次赴甘肃考察调研,全力开展帮扶,积极开展援建,支持庄浪县城乡生活环境改善,引入价值 100 万元乡村混合生活垃圾就地处置装置,建设农村生活垃圾就地处置示范站,进一步加大投入力度做好周边道路硬化工程;积极引入建设经费用于村民文化广场篮球场建设;此外,还为镇原县捐赠价值25万元重型救护车一辆,着力提升乡村医疗急救水平,实现帮扶与需求的精准对接。

育人为本,公能日新

基金会始终坚持以教育为抓手,以育人为初心,经典扶贫项目“公能素质教育发展教室”通过各级媒体的宣传报道,让“扶贫先扶志、扶贫必扶智”的南开经验推向了全国。作为培养和提高学生科学素养的载体,“公能素质教育发展教室”以人工智能和劳动实践教育为主线,配备一系列现代化教育教学设施,依托信息化教学环境,结合现代化教育理念,重点培养和锻炼学生解决问题能力和自主创造能力,通过项目设计立体多元、空间环境灵活多变、课程内容系统前瞻、竞赛活动结合实际、教师素养远程提升等五个方面的创新,有效实现了学生的综合实践技能与科学技术素养的同步提升。目前,已实现庄浪全县乡镇中心小学、乡镇初级中学、县城小学的全辐射全覆盖。

2019年,《光明日报》整版聚焦百年南开,在初心使命系列报道中,对“公能素质教育发展教室”进行了专题报道;2020年,中央电视台先后三次安排记者团赴甘肃庄浪采访调研,央视新闻直播间、朝闻天下、少儿频道先后进行了“素质教育发展教室 吸引辍学孩子返校园”的专题报道;同年,人民网发表文章《弘扬“公”匠精神 把教育扶贫融入当地的长远发展》,着重介绍了“公能素质教育发展教室”,称其为“一间小小的教室,却蕴含着大大的能量”。

“公能素质教育发展教室”不仅是基金会和甘肃省庄浪县共同打造的一项明星品牌公益项目,从2022年起,基金会又牵头对“公能素质教育发展教室”项目进行了全面的升级,引入了线上课程和线上会议等模块,使学生能够收看到名师的讲座和最新的课程资源。为了给学生提供更大的提升空间,基金会积极对接科技部,帮助庄浪获批设立了全国计算机(NCRE)等级考试考点。

初心不改,携手向前

2021年6月,天津市脱贫攻坚总结表彰大会召开,基金会荣获“天津市脱贫攻坚先进集体”称号。“公能素质教育发展教室”项目于2021年入选了由国务院扶贫办组织编写的《脱贫攻坚扶贫扶志案例选编》,2022年获邀申报国家乡村振兴工作典型案例。2022年,天津市民政局发布了《关于表彰天津市先进社会组织和先进社会组织工作者的决定》,基金会荣获“天津市先进社会组织”荣誉称号。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。南开大学教育基金会在学校党委的领导下、在社会各界和广大校友的帮助下,支持建设数字供销助农服务中心,利用电商平台户开展农产品直播带货,推动庄浪从“引进来”向“走出去”转变,助力庄浪县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,促进庄浪县实现经济社会建设实现绿色高质量发展。

诚挚邀请社会各界与广大校友和我们一道,共同携手,在对口帮扶庄浪、助力乡村振兴中以实际行动贡献南开力量。欢迎大家与基金会秘书处联系,电话:022-23500388;15790235080。