成交738万!南开大学建校100周年思源公益拍卖会举行

饮水思源,感恩母校。10月16日,南开大学建校100周年“思源”公益拍卖会在津环亚国际马球会大酒店举行。19件由南开校友等捐赠给南开大学的拍品逐一亮相,竞拍成交总额达738万元,将用于筹建“南开百年周恩来大讲堂”及南开新百年发展建设。

“渤海之滨,白河之津,巍巍我南开精神……”,这场凝聚南开人感恩之情、回馈之心的公益拍卖会在南开校歌中拉开帷幕。

南开大学常务副校长许京军,党委副书记、纪委书记李义丹,副校长陈军,南开大学终身校董、南开校友企业家联谊会主席张文中,以及南开大学师生代表、南开校友企业家联谊会代表、社会各界友好、收藏爱好者齐聚一堂,共同参加拍卖会。

许京军在致辞中表示,百年南开,是一个光荣的里程碑,更是一个历史的新起点,开创南开新百年辉煌,需要各界校友、社会贤达的支持、帮助。希望通过这场“思源”公益拍卖,向走过百载风雨的南开大学献礼。学校将以百年校庆为契机,努力交出令师生满意、校友荣耀、社会认可的答卷。

张文中谈到,南开校友企业家联谊会的每一名成员都对南开有着深厚感情,联谊会旨在搭建交流平台,助力南开“双一流”建设,推动天津发展建设。作为南开人,应努力践行南开精神并将其发扬光大。希望大家都能为南开新百年发展献计献策、贡献力量。祝福母校新百年拥有新辉煌。

拍卖会前,与会人员参观了拍品展示,观看了南开校友企业家联谊会工作汇报视频。

此次拍卖会的拍品全部由叶嘉莹先生及南开校友企业家捐赠提供。南开校友企业家积极捐出大量收藏珍品,经甄选后共有19件珍品成为正式拍品,包括南开大学中华古典文化研究所所长叶嘉莹先生捐赠的亲笔题词特装限量版《叶嘉莹诗抄》、南开校友企业家联谊会主席张文中校友捐赠的赵振川书画作品《春山鹿鸣图》、南开校友企业家联谊会捐赠的特殊编号《南开大学建校100周年金银纪念币》、昆仑集团董事长周达校友捐赠的爱新觉罗·恒凯书画作品《梅香》、香港丰联集团总裁刘亦方校友捐赠的19世纪欧洲古董和清乾隆黄地彩绣万福如意花卉纹屏、天津市金茂投资发展有限公司董事长文飚校友捐赠的19世纪钟表联动八音盒、涌现科技总裁周海冰校友捐赠的郑昌谟书画作品《金刚山畀峰瀑布的夏天》、天津大通集团董事长李占通校友捐赠的方大开书画作品《兰芳竹翠》、南开大学艺术与美学研究院副院长尹沧海教授捐赠的本人书画作品《笔底荷花水面浮》等。另有安红军校友、胡妍妍校友、王立新校友、黄国谦校友、南开非洲校友会(筹)、李金芝校友、周展宏校友、李明智校友捐曾的珍贵书画作品、纪念币、家具、手工艺品等。许京军、张文中共同开槌,拉开了拍卖会的帷幕。

拍卖会现场气氛热烈,大家纷纷举牌,踊跃竞拍。经过激烈叫价角逐,包括张文中、周海冰、徐胜平、文飚、李俐、周达、赵莉、王虎、赵体光、周展宏、唐承锋、苑天夫、田标、吕滋立、李德福、李婷在内的南开大学校董及南开校友企业家成功拍得19件珍品。

李义丹代表学校向拍品捐赠人颁发了捐赠证书。

张文中作为竞拍人代表,将此次拍卖会竞拍成交总额支票捐赠给了南开大学,陈军代表学校接受捐赠,并为竞拍人颁发捐赠纪念盘。

为纪念南开大学百年华诞这一历史时刻,在广大校友的倡议下,南开大学决定建设一座南开历史性标志建筑——“南开百年周恩来大讲堂”。该项目自推出以来,已获得了近万名南开人的支持,众多校友、教职工以各种形式组成团队进行捐赠。

拍卖会上,举行了“南开百年周恩来大讲堂”团体捐赠纪念牌授牌仪式。南开大学终身校董、南开校友企业家联谊会共同主席周海冰,南开大学资深校董、南开校友企业家联谊会共同主席周达向1949级化学工程系、1953级物理系、1985级经济系价格学2班、1990级计算机系、1991级政治学系本科、1992级政治学系本科、1995级数学系信息科学专业、陈省身数学研究所教职工、离退休人员管理处教职工、基建规划处教职工、思源公益拍卖会授牌,感谢大家对南开发展做出的贡献。

拍卖会中还举行了南开大学•中国民生银行百年校庆联名信用卡首发仪式。为庆贺南开大学百年校庆,南开大学与中国民生银行合作推出了“民生•南开大学百年校庆联名卡”。活动特将首批“民生•南开大学百年校庆联名卡”制成专属权益卡,由李义丹、中国民生银行副行长林云山颁发给“南开百年周恩来大讲堂”团体代表。

“汇八方涓流,襄教育事业”。为表达对各界校友、社会贤达的感恩之情,南开大学学生合唱团的同学们在会上献上了《茉莉花》《美丽的南开我的家》《我的深情为你守候》等优美歌曲。

南开大学至今已走过百年岁月,是1919年由近代著名爱国教育家严修、张伯苓创立的私立大学。建校之初,便是众筹起家。长期以来,南开大学发展进步离不开南开校友、校友企业及社会各界贤达的支持与帮助。此次公益拍卖会亦是反哺母校、助力“双一流”建设、支持南开新百年事业发展的重要活动之一。

此次拍卖会由南开大学教育基金会、南开校友总会、南开校友企业家联谊会主办,中国嘉德国际拍卖有限公司协办。

来源:南开大学新闻网